平成24年7月17日 ごあいさつ|平成24年|園長の部屋|塚本幼稚園幼児教育学園

園長の部屋

平成24年7月17日 ごあいさつ

実り多き一学期が終了します。”あっ”という間という気がします。

子どもたちの元気一杯で目的を与えれば軽々とクリアしていくその姿を見るにつけ、無限の力に感心し、「子どもは皆天才だ」と再度認識致しました。
 ご家庭での園児とのコミュニケーションがいかにうまく作動しているかどうかは幼稚園での活動ぶりから推察することができます。子どもたちの成長を促す事柄がありとあらゆるところが見分けられます。子たちの成長の変化を見逃してしまうことなく、上手にキャッチすることと、子が親に甘えて欲求していることを安易に叶えたら、受け入れてはいけません。

宿泊研修旅行で自立心・達成感・自尊心を醸成することができました。それを受けて、夏休み中でもコミュニケーションのキャッチボールを続けていただき、親に連れられ田舎に帰り、田舎の近所の子たちと遊び、近所の大人の人に声をかけられたり、未知のものと遭遇したりすることにより大きく成長してゆくことでしょう。

不得手を得意にするのも家庭での努力の賜物です。努力していきましょう。
 二学期にまたお目にかかります。

園長 籠池 泰典

資料請求・お問い合わせ

資料請求・入園や各種体験授業など、お気軽にお問い合わせください。

06-6301-2166(受付時間 平日9:30〜17:00)

メールでのお問い合わせ